Мед отбирают только зрелым
В зависимости от того, с каких видов растений собран нектар, в состав меда могут входить десятки различных жизненно важных элементов. В нем около 76 процентов сахаров, из которых 74 процента глюкозы и фруктозы. Кроме того, в меде содержатся ценные для жизнедеятельности организма микроэлементы — калий, кальций, натрий, никель, олово, марганец, хром, фосфор, кремний, алюминий, магний, железо, титан, медь, кобальт, молибден, ванадий, серебро, литий (эти микроэлементы играют большую роль в обменных процессах и кровообразовании), ферменты — диастаза, каталаза, инвертаза, туроназа и другие. В меде обнаружены витамины С, К, Е, группы В и другие. В нем содержатся также белок, аминокислоты — лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая и другие кислоты, играющие очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья.
Но такой набор ценнейших элементов содержится только в зрелом меде, выдержанном в гнезде пчел, водность которого не превышает 18 процентов. Такой мед бывает в сотах, запечатанных восковыми крышечками.
Установлено, что нектар, внесенный в улей, становится натуральным медом не раньше чем через семь суток активной работы над ним пчел. В нем в это время закончится в основном процесс инверсии и удалится излишняя вода. Он делается густым, вязким, тяжелым. Но замечено, что мед такого возраста пчелы еще не запечатывают, они его как бы выдерживают. Полагают, что мед из-за способности поглощать запахи, обогащается в это время ароматическими веществами, так сказать, вбирает дух улья и окончательно приобретает свои натуральные свойства. Процесс созревания меда продолжается и после того, как пчелы запечатают его восковыми почти воздухонепроницаемыми крышечками.
Кстати, инверсия (расщепление сложного сахара на простые сахара) под действием фермента инвертазы медленно продолжается и в центробежном зрелом меде при хранении. Не случайно в старину особо ценился давний мед.
Пока мед не созрел, считать его доброкачественным нет оснований. Чтобы этот ценнейший дар природы дошел до человека в своем естественном, натуральном виде и принес ему пользу, его следует отбирать из ульев после медосбора и только запечатанным. Правда, по истечении и этого срока в ульях бывает незапечатанный мед, обычно в нижней части медовых сотов. Но теперь этот мед будет также зрелым. Ячейки обычно бывают заполнены им не до краев, а наполовину или чуть больше, и, видимо, поэтому пчелы их не запечатывают. Над открытым медом они уже больше не работают.
Многие считают, что мед можно отбирать для откачки, если верхнюю часть сотов пчелы начали печатать. Такое мнение ошибочно, а советы отбирать мед во время медосбора как можно чаще, не ожидая, пока его пчелы начнут запечатывать, вредны. В таком меде водность нередко превышает нормальную почти вдвое. В нем не закончился процесс инверсии, его недостаточно обогатили пчелы ферментами. Такой мед можно сравнить с неспелым плодом.
Качество незрелого меда низкое, долго хранить его нельзя, он довольно быстро закисает. Правда, излишнюю воду из недозревшего меда можно удалить искусственно, путем выдержки в открытых сосудах при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Но снабдить его теми высокими целебными и питательными качествами, которые он приобретает в улье при содействии пчел, человек не в силах. Кристаллизация незрелого меда рыхлая, кашицеобразная, он расслаивается на две фракции — верхнюю жидкую с большим содержанием воды и нижнюю, сгущенную.
Было бы идеальным ставить мед на стол в его первозданном виде, то есть в сотах. Такой мед не соприкасался бы с металлом аппарата, извлекающего его, и не улетучились бы из него ценные ароматические вещества во время этой операции. Сотовый мед, особенно теплый, только что вынутый из улья, божествен и не сравним ни с какими изысканными сладостями. К сожалению, мед приходится откачивать, то есть искусственно извлекать из его естественной тары.
Потребление только сотового меда привело бы к уничтожению огромного количества сотов, без которых немыслимо современное рациональное пчеловодство. И все же в сотовом меде человек отказать себе не может. Исстари он ценился всеми народами Земли.
Брать его можно только из медовых надставок и рамок с молодыми, свежеотстроенными сотами без перги. Но для удобства употребления и придания сотовому меду еще большей внешней привлекательности, как говорят, товарного вида, пользуются оригинальными небольшими рамками, так называемыми рамками-секциями.
Секция имеет размер 110 * 110 * 40 (или 45) миллиметров. В одной из сторон сделана прорезь для закрепления кусочка вощины. Этими рамочками укомплектовывают специальные надставки, которые применяют при многокорпусном содержании пчел. В каждую надставку, в зависимости от ширины рамки, входят 32—36 секций.
Прежде чем ее поставить на улей, объем его уменьшают, все корпуса, находящиеся над расплодом, снимают, непосредственно на гнездо ставят надставку с секциями. Такое значительное уменьшение объема может вызвать роевое состояние семьи. Поэтому давать секционные надставки можно только с началом хорошего медосбора, который сразу же загружает пчел работой и оказывает на них сильное противороевое действие. Стесненность позволяет пчелам быстрее отстроить секции. Через два-три дня, когда они заполнятся медом наполовину, под эту надставку можно поместить вторую такую же, чтобы не снизить медосбор.
При таком положении надставок пчелы, в частности среднерусской и итальянской пород, в первую очередь будут наполнять медом секции в верхней надставке, а потом в нижней.
У медоносных пчел этих пород есть и еще одна биологическая особенность. При вертикальном устройстве гнезда зрелый мед они начинают концентрировать в средних сотах по направлению к задней стенке надставки, постепенно заполняя им и боковые. Та же закономерность проявляется и в запечатывании сотов. Чтобы получить секции, целиком заполненные медом и запечатанные, средние, окончательно готовые, переносят к краям, а на их место для доработки ставят крайние. Надставку поворачивают на 180 градусов. Эта перестановка секций с поворотом надставки бывает особенно необходима, если медосбор небурный или близится к концу.
Бывает, что корм пчелам на зиму с предшествующих взятков заготовить не удалось, тогда вместо второй надставки с секциями лучше возвратить семье один из ранее снятых и наиболее полномедных корпусов и поставить его непосредственно на гнездо.
При содержании пчел в лежаках, в которых они вопреки своей природе гнезда строят не узковысокими, а низкоширокими, основные запасы меда размещают не над расплодной частью гнезда, а по его краям.
Специальных надставок для производства секционного меда на эти ульи не ставят. Но его все-таки можно производить, помещая секции в обычные гнездовые или магазинные рамки.
Для этих ульев промышленность выпускает секции размером 103 * 110 миллиметров. В каждую магазинную рамку входит четыре таких секции. Незначительные зазоры, которые образуются между планками рамки и секциями, пчелы заполняют прополисом или воском. Секции удерживаются настолько прочно, что их потом приходится вынимать с помощью пасечного ножа.
Рамки с секциями ставят в середину магазинов по пять-шесть, а по краям — обычные полурамки с сотами. При сильном медосборе магазин заполняют секционными рамками не частично, а полностью и ставят, как и в многокорпусных ульях, на гнездо под первый магазин, в какой-то мере уже наполненный медом.
Определяющие условия производства секционного меда — большая сила семей и их высокая работоспособность, стесненное гнездо, хороший медосбор.
Секции будут более привлекательными, если мед в них запечатан белыми восковыми крышечками (так печатают пчелы среднерусской, итальянской и краинской пород) и собран с растений, дающих мед светлой окраски, наиболее высоко ценящийся за свои ароматические, вкусовые и целебные свойства. Зонтичные растения — дягиль, борщевик, а также гречиха, каштан съедобный, вереск — дают мед темный. Товарный вид секций с таким медом невысок. Во время медосбора с этих растений ставить на ульи надставки с секционными рамками поэтому нецелесообразно.
Если с отбором надставок с готовыми секциями задержаться, то товарный вид их может ухудшиться — печатка потемнеет, сделается палевой, пчелы ее как бы затаптывают. Секционные рамки поэтому приходится отбирать не целыми надставками, а частично, выборочно. Остающиеся концентрируют в одной.
Просмотров: 6 286